AUTOR Y LECTOR IMPLICITOS EN ’LA MUERTE Y LA BRUJULA’ DE JORGE LUIS BORGES - González Escudero, Ana (Cartaphilus, 2007)
Si una de las notas fundamentales de la literatura moderna es la indeterminación, pocos sistemas o técnicas más apropiados para crearla en una obra que la inclusión de distintos niveles de creación o de lectura en su interior, lo que puede suponer, utilizado con la maestría precisa, una acumulación de posiciones que conduce al escrito a una buscada imprecisión. Pero esa característica no sólo deriva de la materia y la técnica novelescas, sino también, y sobre todo, de la tonalidad del relato, en concreto de los posibles usos irónicos. Pocas obras de arte tan adecuadas para representar esas dos notas del arte postmoderno como “La muerte y la brújula”, uno de los relatos de Artificios de Jorge Luis Borges.