VICENTE HUIDOBRO: ’CAGLIOSTRO’, SUBVERSIÓN CREACIONISTA - Iglesias Pérez, Maria (Cartaphilus, 2007)
No fueron pocos los que tomaron a Huidobro (1893-1948) por profeta de una teoría bella pero irrealizable. El anuncio de la creación no sonó a amenaza sino a vaticinio. Como si Huidobro hubiera escalado el mismísimo monte Parnaso y se hubiera alzado sobre los brillantes huesos de tantos poetas para anunciarles una nueva era, en la que el reinado de la literatura sucumbiría ante la potencia de la verdadera Poesía. Él se proclama hacedor puro, ve en sus manos el brote terrible de la creación, en su hombro la garra griega aterida por los siglos de la poiesis, la sombra dorada que le respalda para coronarse demiurgo. Es “el poeta, de esta nueva especie que habrá de nacer pronto, según creo. Hay signos en el cielo” (Manifiesto ‘El Creacionismo’). La megalomanía otorga ciertos privilegios. Y Cagliostro es una prueba de ello. Esta obra es una muestra inigualable de las pretensiones de Huidobro, bastión de su teoría creacionista y base de lo que estaría por venir.