’CIEN AÑOS DE SOLEDAD’: EL PARRICIDIO ETERNO - Hermosilla Sánchez, Alejandro (Cartaphilus, 2007)
Se estudia ’Cien años de soledad’ desde un punto de vista ontológico en el que se pone de manifiesto su vinculación primaria con el mito y la metáfora cambiante de la realidad americana para atestiguar la naturaleza formal de una novela que intenta instaurar un sí a la existencia de esa América profunda tantas veces negada por la cultura occidental. Para ello, se intenta encontrar tras los ríos nutridos de lenguaje de la novela de García Márquez, la dinámica que instaura y propone esta realidad capaz de edificar sus propias normas y leyes a partir de la no-ley jamás escrita que domina el territorio americano.