EN EL ESPEJO: IDENTIDAD Y ALTERIDAD EN BORGES - Rodríguez Martín, María del Carmen (Cartaphilus, 2007)
El doble obedece a una larga tradición que incorpora el Mito de Narciso, los gemelos y los espejos. En el caso de Borges, es una herramienta para cuestionar la identidad añadiendo a los elementos anteriores consignas idealistas, panteístas, la coincidencia de opuestos y el problema del tiempo. El tema del doble ataca el concepto de identidad a través de los reflejos, del carácter plural y de la inconsistencia de nuestra identidad a través de la movilidad temporal. Por otro lado, permite conocerse a través del encuentro con el tú, vía de salvación de un yo solipsista que se aprehende y vive a través de la Otredad.