NOVELA Y ESCEPTICISMO EN EL QUIJOTE DE CERVANTES Y EN ’LA GUERRA DEL FIN DEL MUNDO’ DE VARGAS LLOSA - Castany Prado, Bernat (Cartaphilus, 2007)
Constatamos en el Quijote, de Cervantes, y en La guerra del fin del mundo, de Mario Vargas Llosa, una parecida desconfianza en las capaci¬dades cognitivas del ser humano. Ambas nove¬las son un collar de malentendidos del que nadie se salva. Cabe preguntarse si al final de ambas novelas los autores hacen prevalecer una de las perspectivas sobre las demás; proponen una nueva que sea síntesis de las expuestas; niegan la posibilidad de llegar a la verdadera compren¬sión de la realidad; o, simplemente, niegan la existencia de dicha verdadera comprensión.