Alonso Carrio de la Vandera y Peter Schmidtmeyer. Más que literatura comparada…literatura diferencial - Sarro, Damián Leandro (Cartaphilus, 2007)
Nuestra propuesta de trabajo es abordar dos perspectivas de análisis sobre el Río de la Plata efectuada desde dos concepciones ideológicas y culturalmente distintas. Por un lado presentamos El Lazarillo de ciegos caminantes (Lima 1775), de Alonso Carrió de la Vandera (Gijón 1715 – Lima 1783), más conocido como “Concolorcorvo”, y, por otro lado, Viaje a Chile a través de los Andes (1824), de Peter Schmidtmeyer. Para el abordaje de los mencionados textos, hemos analizado el relato y los distintos comentarios que los autores han plasmado en sus escritos sobre ciertos rasgos de la vida cotidiana, el paisaje, las costumbres, el entorno y todos aquellos componentes socio-culturales que constituyeron la idiosincrasia del ámbito rioplatense. Como andamiaje teórico nos hemos propuesto introducir un concepto aplicado al campo de la Comparatística, el de la “Literatura Diferencial”, desarrollado por Gilbert Chaitin, el cual sustenta el título de nuestra exposición.