LA CÁRCEL DE AGUA. REINALDO ARENAS Y JORGE EDWARDS: DOS ESCRITORES FRENTE AL CASTRISMO - Pujante Cascales, Basilio (Cartaphilus, 2008)
“La Historia me absolverá” es el título de uno de los primeros discursos públicos de Fidel Castro, antes aún de que la Revolución Cubana triunfara. Así finalizaba su exposición de autodefensa en el juicio al que fue sometido en 1953. Han pasado muchos años desde que Castro pronunciara estas palabras, y su significado es hoy mucho mayor que entonces: las críticas y los elogios se cruzan encendidos cuando se habla de él. En un hipotético juicio de la Historia a la vida de Fidel Castro, dos libros formarían parte sin duda del alegato del Fiscal: ’Persona non grata’ de Jorge Edwards y ’Antes que anochezca’ de Reinaldo Arenas. En este artículo pretendemos analizar las relaciones que se pueden establecer entre estos dos libros, basándonos en el objetivo que comparten: ser testimonio crítico de la situación política, social y literaria de la Cuba de Castro.