’EPÍSTOLAS FAMILIARES’ (1539) Y ’ESSAIS’ (1580), UN ENFOQUE COMPARADO - Peñas Ruiz, Ana (Cartaphilus, 2008)
En una época de tránsito entre las formas medievales y la nueva sensibilidad del hombre renacentista, una época en la que se vuelve la mirada al pasado y en literatura como en las demás artes se retoman las ideas de los clásicos griegos y latinos, resurge un género literario de gran importancia en la Antigüedad: la epístola. Como una manifestación más que se suma al resurgir de esta modalidad literaria aparece en Valladolid, en el año Epístolas familiares (1539) de Fray Antonio de Guevara. Tan sólo unas décadas separan esta obra de la publicación en el país vecino de Essais (1580-1588), de Michel de Montaigne, la obra que dará nombre e inicio a una nueva forma literaria de capital importancia en la historia del pensamiento occidental.