ALTERIDAD Y MUERTE EN “OJOS DE PERRO AZUL” - Morin, Elodie (Cartaphilus, 2008)
En este trabajo trataremos de abordar esta temática en algunos de los relatos que Gabriel García Márquez publicó en su colección de relatos ’Ojos de perro azul’. Así, la toma de conciencia de la soledad actúa sobre el doble físico en ’La otra costilla de la muerte’ y en ’Diálogo del espejo’ como una ruptura desestabilizante ante la separación, y sobre el doble psicológico como consuelo de su condición de hombre solitario en Tubal-Caín forja una estrella.