PROCESOS DE GRAMATICALIZACIÓN EN LAS LENGUAS ROMANCES DE LA PENÍNSULA IBÉRICA - Berta, Tibor (Cartaphilus, 2008)
El tema de este artículo es el de la gramaticalización de las construcciones de pretérito compuesto tipo h a b e o+participio y del futuro romance constituido por infinitivo+h a b e o en las lenguas romances peninsulares, es decir, en catalán español y (gallego)portugués. Nuestro objetivo es demostrar que la gramaticalización no es un proceso único, sino que puede manifestarse en diferentes parámetros, pertenecientes a diferentes niveles del sistema lingüístico –a la semántica, a la fonología y a la morfosintaxis–, y que no avanza de igual modo en todos ellos, sino que se extiende gradualmente.