El devenir-animal. La filosofía de Gilles Deleuze aplicada a la obra artística de Francis Bacon. - Biondi, Valeria (Cartaphilus, 2021)
Este artículo expone el concepto del devenir-animal de Gilles Deleuze en el arte te Francis Bacon. Se trata de un pasaje peculiar que no termina y no empieza nunca, es una particular condición del ser humano, algo que pasa a través de nuestro propio cuerpo y expresa la deformación de este. Analizaremos el idioma filosófico que Deleuze emplea para describir este arte, un arte hecho de sensación y no de imitación. El extranjero, el intruso es alguien que parece vivir en los protagonistas que viven en las pinturas de Bacon; pronto descubrimos que, según la filosofía del pintor, solo podemos ver una zona indiscernible, esta es la sensación que vive entre el hombre y el animal.