El giro trascendentalista de la nueva literatura estadounidense post-moderna - Bolaño Quintero, Jesús (Cartaphilus, 2021)
Este artículo responde al debate que se produce en el campo de la teoría literaria en torno a la naturaleza de la novela estadounidense postmoderna. Mientras que algunos autores afirmaron a principios del milenio que la novela estaba muerta, una nueva generación de jóvenes escritores estadounidenses fueron responsables de un nuevo compromiso con el género por parte del público. Con esto en mente, este estudio busca arrojar luz sobre la naturaleza de la literatura escrita por estos novelistas que buscan distanciarse del callejón sin salida del posmodernismo. Nuestra premisa es que durante la crisis de principios del siglo veinte, que provoca un replanteamiento del concepto de posmodernidad, los jóvenes autores estadounidenses volvieron su mirada hacia las ideas del trascendentalismo estadounidense como una herramienta para recuperar el proyecto inacabado de la modernidad interrumpido por el postmodernismo.