Mujeres, amor y libertad en la poesía dominicana contemporánea: los versos de Rosa Silverio y Lourdes Batista-Jakab - Faustinelli, Tiziano (Cartaphilus, 2020)
Este escrito pretende enseñar cómo la palabra poética puede convertirse en una herramienta eficaz para alcanzar una vehemente defensa del papel de las mujeres y conseguir la creación de nuevas posibilidades que les permitan ser libres de enseñar su valor. Las autoras dominicanas Rosa Silverio y Lourdes Batista-Jakab representan un ejemplo del deseo de que las mujeres salgan de la penumbra; amor, libertad y poesía son sinónimos de denuncia, defensa y salvación. Concretamente, se tomarán en examen las dos obras más representativas con respecto al núcleo central del asunto: Mujer de lámpara encendida (Rosa Silverio) y La mujer desnuda (Lourdes Batista-Jakab), cuyos versos serán objeto de selección, investigación y análisis comparativo. Los sujetos líricos que protagonizan los versos de las dos autoras desempeñan el papel de enfatizar una voz universal para aquellas que quedan en silencio.