Faverón Salvaje: Influencias de Roberto Bolaño en "Vivir abajo" de Gustavo Faverón Patriau - Pujante Cascales, Basilio (Cartaphilus, 2020)
Veinte años después de la publicación de Los detectives salvajes (1998) de Roberto Bolaño, el escritor peruano Gustavo Faverón Patriau publicó Vivir abajo (2018). En este artículo pretendemos, en primer lugar, analizar las características que hacen de Vivir abajo una novela ambiciosa y original dentro de la narrativa hispánica actual y, en segundo lugar, señalar las coincidencias con Los detectives salvajes y con el resto de la obra narrativa de Roberto Bolaño. Con este análisis queremos mostrar la importancia que posee, dos décadas después de su publicación, la obra cumbre del narrador chileno en la literatura latinoamericana actual. Asimismo, queremos llamar la atención sobre Vivir abajo, una obra que debe ocupar por derecho propio un puesto importante dentro del canon de la literatura hispánica.