El sujeto en transición, una nueva subalternidad en el teatro chileno: análisis de "Flores de papel" y "El loco y la triste" - Aylwin, Cristóbal; Pizarro Granada, Maite (Cartaphilus, 2020)
El presente ensayo plantea mediante un análisis comparado una entrada de lectura para los textos Flores de papel, de Egon Wolff, y El loco y la triste, de Juan Radrigán. Con esto se pretende establecer una relación de equivalencia en tanto que en ambas obras la resistencia del subalterno se manifiesta a través de la configuración del espacio y del discurso marginal. Para el desarrollo de la propuesta se utilizarán algunas nociones de Mijail Bajtín, Gayatri Spivak, Enrique Luengo, Zygmunt Bauman y Georg Simmel, todas enfocadas a los poderes del discurso y a las circunstancias en que se produce la enunciación. Por encima de caracterizaciones abstractas, la idea es confirmar la presencia de un sujeto en transición que no se identifica plenamente con el bloque dominante ni con el dominado.