Jorge Luis Borges en William Ospina. Influencias en la génesis de ’El año del verano que nunca llegó’ - Valero Bernal, Víctor (Cartaphilus, 2019)
El objetivo del siguiente artículo es el de rastrear la presencia de Jorge Luis Borges en la génesis de la obra El año del verano que nunca llegó, del escritor colombiano William Ospina. La influencia del escritor argentino es patente en la obra, a través de citas, referencias y alusiones a su vida. Sin embargo, antes de que la idea comenzara a materializarse, hubo un momento en el que la inspiración invadió a Ospina y Borges estaba presente. Para advertirlo, es necesario rastrear en los hechos narrados en El año del verano que nunca llegó y también en la conferencia que impartió dentro del Congreso Iberoamericano de Educación. Metas 2021, bajo el nombre de «Preguntas para una nueva educación». Dentro de esta perspectiva múltiple llegamos a una conclusión: la presencia de Borges en la génesis de la obra de Ospina es continua, constante, y muy importante.