Seres de lejanías. La indefinición identitaria y lingüística como respuesta a los nacionalismos en ’Historia argentina’ - Dinu, Alexandra Camelia (Cartaphilus, 2019)
Este trabajo trata de delinear la postura de Rodrigo Fresán en Historia argentina (1991) sobre el nacionalismo, la guerra y la identidad a través de las críticas a los referentes que conforman la argentinidad. Para ello, se recurre a las reflexiones de Fernando Iwasaki sobre multiculturalidad y la relación entre mestizaje identitario y lengua, así como a las teorías de Adan Kovacsics acerca de la manipulación del lenguaje en períodos bélicos. Se propone, pues, leer esta obra a la luz de Las palabras primas (2018), de Iwasaki y Guerra y lenguaje (2007), de Kovacsics para mostrar las distintas formas paródicas de la identidad nacional y del lenguaje propagandístico que la representa en la obra de Fresán.