Escritores orgánicos en la novelística de Juan José Saer - Longoni, Bruno (Cartaphilus, 2018)
“Escritor orgánico” sería aquel que se forja socialmente al calor de las exigencias editoriales, comerciales, ideológicas o políticas (en cualquier caso, es siempre algo ajeno a la literatura lo que define su actitud frente a ella). Una lectura de la narrativa de Juan José Saer nos enfrenta a recurrentes personificaciones de dicha figura: la primera incursión literaria del grumete de El entenado (1983), Carlos Tomatis en Cicatrices (1969), Walter Bueno en Lo imborrable (1992), Mario Brando en La grande (2005), el Matemático en Glosa (1986), el Rubén Darío de “Rubén en Santiago” (uno de los poemas de El arte de narrar) y, finalmente, el tape Waldo de La ocasión (1988). Todos ellos serán leídos a la luz de tres libros centrales en el canon saeriano (El concepto de ficción, La narración-objeto y El río sin orillas) y de la teoría estética y dialéctica negativa adornianas.