DIARIOS DE VIAJE Y MANUSCRITOS EN CUATRO NOVELAS ARGENTINAS CONTEMPORÁNEAS - Esteso Martínez, Santiago (Cartaphilus, 2008)
Este artículo examina algunas novelas contemporáneas argentinas en las que aparecen representados diferentes documentos manuscritos. Tomando como referencia los relatos de Borges, que como señala María Elena Legaz suelen presentarse como “la traducción o exhumación de un manuscrito”, este estudio se pregunta, por un lado, acerca de los sentidos que introduce en el ámbito de la ficción el uso de géneros discursivos como los ‘diarios de viaje’, los ‘borradores de novelas’ o los ‘relatos’ o ‘ensayos inéditos’. Por el otro, se reflexiona en torno al tipo de memoria, anclada en espacio-tiempos singulares, que estas textualidades menores despliegan dentro del corpus que las contiene -La casa y el viento de Héctor Tizón, La patria de Federico Jeanmaire, La lengua del malón de Guillermo Saccomanno y Museo de la Revolución de Martín Kohan.