LO DEMONÍACO DEL “YO”: LOS CONFINES DE LA FICCIONALIDAD EN "EL CAOS" DE RODOLFO WILCOCK - Mancosu, Paola (Cartaphilus, 2008)
En las historias de la literatura hispanoamericana moderna, el silencio sobre Juan Rodolfo Wilcock es casi absoluto. La escasa atención de la crítica puede ser justificada sólo en parte por la doble cara literaria, italo-argentina, que caracteriza la vida del escritor. Surge, entonces, la necesidad de alumbrar una poética que compenetra los despliegues entre realidad y ficción, entre lógica e irracionalidad, bajo cuya sombra surgen los personajes de "El caos", individuos excéntricos, aislados respecto a cualquier orden social o familiar, en lucha contra lo demoníaco de la fragilidad de su ser.