IFIGENIA, LA EXALTACIÓN DE LA LIBERTAD EN ALFONSO REYES - Adsuar Fernández, Maria Dolores (Cartaphilus, 2008)
De este modo, en 1923, los ya no dioses del Olimpo escuchaban el grito desgarrado de una Ifigenia que se resistía a cumplir los designios de su raza. Los tantálidas eran, y esta Ifigenia la amnésica y cruel sacerdotisa de la diosa Artemisa, ignorante de los vanos e infructuosos intentos de rebelión –si los hubo- de sus predecesoras en el tiempo. La Ifigenia de Alfonso Reyes había olvidado su pasado, desconocía cómo había llegado a Táuride y al sangriento templo –como sucedería con el argentino y hacedor Jorge Luis Borges en sus ruinas circulares, nadie la había visto desembarcar en la “unánime noche”-, e ignoraba igualmente cómo pudo convertirse en sacerdotisa –cruel y sanguinaria- de semejante culto.