Las dos se hacen con sangre: la violencia repetida en Todos los gatos son pardos, de Carlos Fuentes - Sanchis Amat, Víctor Manuel (Cartaphilus, 2016)
El artículo aborda en primer lugar la recepción del convulso año de 1968 en el teatro mexicano contemporáneo. Los acontecimientos del 2 de octubre en la Plaza de Tlatelolco motivaron una reflexión identitaria que asimilaba una constante de reiteración de la violencia en la historia mexicana que inaugura Octavio Paz en Postdata, ensayo que apostilla El laberinto de la Soledad. A partir de la noción de traslación referencial que plantea Daniel Meyran, analizamos en esta línea la pieza teatral de Carlos Fuentes Todos los gatos son pardos (o Ceremonia del alba) en la que el trágico 1968 se reinterpreta a luz de los personajes que protagonizaron la conquista de México en el siglo XVI.