“Claves temáticas en la narrativa chilena escrita por mujeres en la Generación del 50: Mercedes Valdivieso, María Elena Gertner y Elisa Serrana” - Suárez Hernán, Carolina (Cartaphilus, 2016)
Este trabajo pretende analizar las obras de las escritoras de la Generación del 50 Elisa Serrana, Mercedes Valdivieso y María Elena Gertner con la finalidad de extraer sus claves temáticas así como los elementos que forman el discurso narrativo femenino de este período. Se establecen los vínculos de este discurso con otros textos producidos por mujeres y con el contexto social de los avances y retrocesos del movimiento feminista. Así mismo, esta reflexión se sirve del concepto de “violencia simbólica”, elaborado por Pierre Bordieu, y los de “vigilancia jerárquica” y “cuerpos dóciles”, desarrollados por Michel Foucault, para el análisis de los textos y de su contexto.