UN CAPÍTULO OLVIDADO DE LA OBRA DE JOSÉ BIANCO: EL EXPEDIENTE - Abad Caballero, Álvaro (Cartaphilus, 2016)
La obra narrativa del escritor argentino José Bianco destaca por su brevedad y por su irregularidad de aparición. Su única novela extensa, La pérdida del reino, fue comenzada en 1950, abandonada en 1955, retomada en 1970 y publicada en 1972. En sus cinco primeros años de gestación, algunos fragmentos aparecieron en diversas publicaciones. Es el caso de “El expediente”, texto que ha permanecido en el olvido. Aunque su trama sería reutilizada en la versión definitiva de la obra, experimentaría modificaciones significativas. El propósito del presente artículo es analizar “El expediente” y sus conexiones con La pérdida del reino, enormemente reveladoras para entender algunos puntos fundamentales del proceso de construcción de la obra.