PARADIGMAS Y PROTOTIPOS MEDIEVALES EN EL ROMANCERO MURCIANO DE TRADICIÓN ORAL. RETAZOS DE PERVIVENCIA - Tomás Loba, Emilio del Carmelo (Cartaphilus, 2015)
A lo largo de estas líneas vamos a caminar por los parámetros que dirime el Romancero como forma expresiva del medievo que, todavía, adquiere un grado de plenitud e importancia en el mundo rural o campesino. Es así que, fruto de un largo proceso de trabajo de campo a través de la disciplina de la Etnografía, hemos aunado el saber popular al saber ilustrado advirtiendo de esta forma que sin aquel, no se puede entender, ya no sólo el medievo, sino cualquier periplo literario.