ANÁLISIS DE LAS VIGILIAS DE BONAVENTURA (1804) DESDE UN ENFOQUE LITERARIO Y FILOSÓFICO - Montaner Bueno, Andrés; Palomares Marín, Mari Cruz (Cartaphilus, 2015)
El presente estudio pretende ofrecer un deslinde del contenido de una obra bastante desconocida en el panorama de la crítica literaria actual como es Las vigilias de Bonaventura (1804). La misma ha sido atribuida a diferentes autores tales como C. Brentano, Schelling o E. T. A. Hoffmann, pero hoy en día se considera que fue escrita por August Klingemann. A través del análisis de sus páginas mostramos algunos de los elementos más prototípicos de la imaginería romántica que en ellas se encuentran presentes y otros motivos temáticos que resultan ciertamente un anticipo de lo que será el núcleo de corrientes humanísticas posteriores. Para ello, empleamos un enfoque transdisciplinar basado en la conjunción de la literatura y la filosofía. Es esta una metodología que proporciona coherencia entre los distintos saberes y ofrece soluciones conjuntas a problemas que deben ser enfocados desde diferentes áreas de conocimiento para logar una mejor comprensión.