NAPOLEÓN COMO ARQUETIPO EN LA OBRA DE LÉON BLOY - Aguirre Martínez, Guillermo (Cartaphilus, 2013)
El verbo lúcido e hiriente de Léon Bloy, dispuesto a cercenar todo planteamiento ajeno a su doctrina, sobrevuela con alas de fuego el tiempo en que vivió para aposentarse sobre cumbres habitadas por verdaderas individualidades, trátese de los grandes profetas bíblicos, la figura de santo Tomás o, más cercana en fechas, la estrella aún rutilante de Napoleón. Desde estas alturas, la voz de Bloy se alza para desvelar una serie de identidades espirituales, identidades de las que, claro está, resultará imposible que pueda sustraerse el propio Bloy. Éste, con tono apocalíptico, despojando de manera fulminante a la estética de su condición regia, depondrá al preciosismo estilístico hasta estadios casi serviles, con el fin de priorizar un sentido más activo de la palabra creadora.