Literatura, música y sociedad: la antiquísima tradición trovera - PONCE GEA, ANA ISABEL (Cartaphilus, 2012)
El fenómeno del trovo integra una vertiente literaria y musical que se refleja en su misma etimología: así, el verbo “trovar” -para el cual la Real Academia Española de la Lengua ofrece, entre otras, la definición de “hacer versos”- proviene del latín vulgar “tropare” y, en esencia, del vocablo latino “tropus”, que significa “melodía”. Y ambos aspectos, el musical y el literario, conforman una tradición conjunta y a la vez, diferenciada en lo que al mundo del trovo se refiere.