EL MUNDO NATURAL: LOS MITOS DE LA FEMINIDAD EN LA ÉGLOGA I DE GARCILASO DE LA VEGA - Férez Mora, Pedro Antonio (Cartaphilus, 2012)
La Égloga I de Garcilaso de la Vega es un ejemplo espléndido para comprobar el acierto y, por tanto, la validez de los supuestos que Northrop Frye estableció en la disciplina literaria alrededor del concepto de “sincronización”. Para él, las imágenes literarias no son meras copias de objetos del mundo real sino unidades de una estructura verbal a través de la cual la obra literaria consigue un ritmo narrativo global. En realidad, la literatura, como cualquier otro rito, nace del hermanamiento entre un organismo y los impulsos más significativos de su medio. Así, por ejemplo, los seres humanos con el objetivo de sincronizarnos con el medio físico en el que vivimos desarrollamos hábitos rituales y rutinarios que van desde el carácter mayoritariamente nocturno de nuestro sueño hasta la recogida y la siembra de las cosechas.