’ME HA VENIDO LA VENTOLERA DE HACER VERSOS FUNAMBULESCOS’: LO GROTESCO EN BANVILLE Y EN VALLE-INCLÁN - Lorente Carrillo, Yolanda; García Mateos, María Dolores (Cartaphilus, 2010)
En este estudio voy a observar la influencia que Théodore de Banville pudo ejercer en Valle-Inclán tomando ’Les Odes funambulesques’ de Banville y ’La pipa de kif’ de Valle-Inclán. La elección de la obra de Banville viene motivada por el vocablo ’funambulesque’ que significa extravagante, grotesco, exagerado. Banville se ve como un acróbata que desde las alturas observa la realidad. Pero es precisamente este aspecto de lo grotesco, lo funambulesco el que caracteriza ’La pipa de Kif’ de Valle-Inclán, quien también se muestra observador del mundo que lo rodea.