EL MUNDO DE LA PAREJA EN ’TRILCE’ - Izquierdo Galindo, Mercedes (Cartaphilus, 2010)
César Vallejo conjuga Cronos y Tánatos en la figura de Eros, en este mundo de la pareja la autoconciencia coexiste con la incertidumbre en los pasos del hombre, que aúna en una misma semilla muertes que nacen, finales que comienzan (V) . En este imperio del absurdo, la figura de la amada emerge como asidero para el poeta, con sus posibles brazos que acojan en su regazo al hombre herido y mutilado, a un ser craterizado en su viuda mitad. La conjunción de la amada con el “yo” forma una comunión de multiplicando a multiplicador (IX), que gesta una posible unión de dos seres capaces de redimir al hombre recluso en las cuatro paredes de un mundo de ausencia.