UNA RELACIÓN EN VERSO DE PEROSINO DELLA ROTONDA: ’LA ROTTA DEL TURCHO RECEPUTA DEL GRAN SOPHI IN CALAMANIA’ (C. 1515) - Bertomeu, Maria José (Cartaphilus, 2010)
’La rotta del turcho receputa del gran Sophi in Calamania, provincia canto a Lepo castello; et la morte del gran Turcho et del Sophi, et le battaglie fatte per mare et per terra, nel MDXIII a dì XVII di Junio’ es un relato en verso de la famosa batalla de Chalderan, en la zona occidental de Azerbayán, que tuvo lugar el 23 de agosto de 1514 entre el sultán turco Selim I (1512-1520) y el Sha de Persia, Ismail, conocido como ‘Sofí’.