El Transhumanismo y la complejidad de la dignidad humana - Del Arco Barrera, Leonardo (Bioderecho.es, 2026)
Actualmente, el transhumanismo representa una corriente postmoderna que se apropia de la innovación tecnológica para potenciar las habilidades del individuo. Esta postura entra en tensión con los principios de la dignidad humana y la bioética, en tanto que promueve una visión instrumental del ser humano, centrada en su perfeccionamiento, que puede reducirlo a un ente funcional y modificable, subordinando su valor intrínseco a criterios de eficiencia, utilidad o mejora técnica. En este sentido, existen profundas incertidumbres vinculadas al derecho ético y a la antropología relacionadas a este tema, lo que conlleva a una reflexión compleja y transdisciplinaria para su comprensión holística, planteándose en este discurso el objetivo de analizar el transhumanismo y la complejidad de la dignidad humana. Por lo expuesto, se trata de un artículo de revisión documental, utilizando las técnicas del fichaje y análisis del discurso escrito para construir teoría, enmarcado en una revisión teórica de algunos autores representativos del tema. Dentro de los puntos de discusión se puede destacar que existe actualmente una necesidad de implementar en el ser humano las tecnologías emergentes para erradicar elementos no deseados, tales como el dolor, las enfermedades, el envejecimiento y hasta la condición de mortalidad.