La gestión del medio ambiente en los pequeños municipios y micromunicipios: del principio de diferenciación local al Estatuto Básico del Pequeño Municipio. Nuevas propuestas - Salinas Olarte, Miguel (Bioderecho.es, 2026)
El presente texto, examina la problemática estructural y normativa que afectan a los pequeños municipios y micromunicipios en España, con especial énfasis en la gestión ambiental dentro de un contexto de gobernanza multinivel. Destaca la insuficiencia del principio de diferenciación incluido recientemente en la LRBRL tras la reforma del Real Decreto Ley 6/2023, que no logra ajustarse a la diversidad y limitaciones reales de estas entidades territoriales. Se analiza la complejidad normativa vigente y los obstáculos prácticos para cumplir las obligaciones ambientales, sobre todo debido a la falta de recursos técnicos y financieros. Frente a esta situación, se propone una reforma integral que contemple la incorporación formal del concepto de micromunicipio, la creación de un Estatuto Básico del Pequeño Municipio con un proceso de aprobación bottom-up, y la elaboración de un futuro Real Decreto Legislativo para armonizar la gestión ambiental. Este nuevo marco buscaría fundamentarse en la voluntariedad, eficacia y cooperación interadministrativa, con el objetivo de dotar a estos municipios de mayor autonomía y capacidad para gestionar sus competencias, especialmente las ambientales. Aunque reconoce los desafíos y riesgos, la propuesta apunta a superar la rigidez normativista actual, promoviendo una diferenciación estructural acorde con la realidad heterogénea del territorio español.