La Ley del Hambre: Análisis de la Ley argentina 25.724, de 27 de diciembre de 2002, que creó el Programa Nacional de Nutrición y Alimentación - Guerra, João Marcel Evaristo (Bioderecho.es, 2025)
Argentina es un país que reconoce el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA) en varios textos normativos, incluso a nivel constitucional. Sin embargo, a principios de la década de 2020, 16,7 millones de personas en Argentina (37% de la población) se encontraban en situación de inseguridad alimentaria grave o moderada. En esta investigación de metodología analítica, descriptiva, documental y telemática, el objetivo es analizar la ley argentina 25.724, de 27 de diciembre de 2002, que instituyó el Programa Nacional de Nutrición y Alimentación. Se plantea la hipótesis de que, ante el escenario de violación masiva del derecho a la alimentación, la citada ley presenta aspectos susceptibles de crítica y posibles revisiones. Confirmando la hipótesis, como resultados, se encontró que una reforma en la ley, con la universalización de los beneficiarios de las políticas públicas alimentarias, funcionaría como alternativa para enfrentar la situación de hambre que actualmente se observa en Argentina.