Retos éticos y jurídicos de la restauración de la naturaleza: enfoque One Health y protección de la biodiversidad - Lofaro, Giuseppina (Bioderecho.es, 2024)
“One Health” abarca un enfoque transdisciplinario de la salud y una mayor colaboración holística entre sectores para abordar los riesgos emergentes y crear las condiciones para una resiliencia transformadora. El enfoque One Health ha asumido un papel clave también en respuesta a otras emergencias zoonótico, de salud pública. Él debería estar la solución adecuada para promover, apoyar y fortalecer acciones y estrategias interdisciplinarias e intersectoriales que aborden no sólo prevención de enfermedades, pero también conservación de la biodiversidad, cambio el clima, el desarrollo sostenible y la resiliencia de la salud humana. Construir perspectivas de futuro desde una perspectiva Única Sanidad necesita capacidad, entre los interesados de la salud, para incorporar dimensiones salud ambiental con integración de Plataformas nacionales One Health; gobernancia de integración es fundamental para simplificar la respuesta a nivel local para cogestionar salud humana, animal y ambiental. La óptica es reducir la posibilidad de prevalencia y futuros brotes e contribuir a un planeta más saludable y sostenible.