Disciplinas del Derecho Humano de la Salud. Un caso en la legislación costarricense - Valerio Monge, Carlos José (Bioderecho.es, 2024)
Los juristas de la salud de la Unión Europea han conducido el debate de estos temas, como ha sido más recientemente respecto de la necesidad de regular la inteligencia artificial. Es por este motivo, que los estudios europeos del Derecho de la Salud, particularmente los españoles, resultan los más ejemplarizantes para acercarse a este tema y proponer su conocimiento, debate y aplicación correcta.Debe quedar claro que no existe un consenso general sobre esta propuesta, siendo común que algunos autores defienden posturas ligeramente distintas. Sin embargo, la teoría jurídica que aquí se formula es la que cuenta con el mayor respaldo debido a su coherencia desde el punto del rigor doctrinario. Empero, esfuerzos académicos como el presente intentan provocar discusiones con propósitos educativos, reflexivos y generadores de debate hacia la consolidación de una teoría costarricense sobre estos temas para constituirse en materia de las aulas de Derecho, la elaboración de normas, la emisión de resoluciones administrativas y judiciales y, más aportes publicados en libros y revistas del Derecho costarricense.