La necesaria protección de la avifauna urbana, aves insectívoras en particular, a través de la reglamentación municipal. Especial referencia a la ejecución de obras de modificación o rehabilitación urbana - Díaz Martínez, Juan Antonio (Bioderecho.es, 2024)
Las ciudades están asistiendo a una pérdida progresiva de las poblaciones de vencejos, aviones, golondrinas y otras especies de aves insectívoras protegidas, que siempre encontraron en los ambientes urbanos unos entornos adecuados para la nidificación. El diseño de los modernos edificios no contempla lugares adecuados para que aniden estas aves. Por su parte, los antiguos inmuebles, al ser demolidos, son sustituidos por otros que ya no disponen de las condiciones que ofrecían los anteriores para darles cobijo, favoreciendo la destrucción de colonias y la producción de molestias que las obligan a desplazarse. Dada la clara incidencia que esta cuestión tiene en el medio ambiente urbano, competencia propia de los municipios, se pretende poner de manifiesto en este trabajo el desfase existente entre la legislación ambiental y la práctica cotidiana alimentada por la permisividad de los poderes públicos, para a renglón seguido, previa discusión jurídica, proponer la adopción de medidas normativas concretas, a través de los mecanismos que ofrecen el planeamiento urbanístico y las ordenanzas municipales.