Conocimientos y actitudes bioéticas de las enfermeras de UCIante la donación en asistolia controlada durante la pandemia Covid 19 - Egidos Palazón, Aaron; Sánchez-Garcia, Ana Belen; Rodriguez Rabadán, María Dolores (Bioderecho.es, 2023)
La limitación del tratamiento de soporte vital es práctica frecuente en Unidades de Críticos. Se relaciona con la donación en asistolia controlada y supone un reto para profesionales enfermeros, que no están familiarizados con esta donación y están implicados en situaciones que suscitan debate bioético. Objetivo: Analizar conocimientos y actitudes bioéticas de Enfermería en la limitación del tratamiento de soporte vital y donación en asistolia controlada. Estudio descriptivo y transversal en UCI del hospital Virgen de la Arrixaca, datos a través de cuestionario durante el Estado de Alarma de Covid-19. Participaron 28 enfermeros. 75% está familiarizado con LTSV y considera la decisión de LTSV conjunta entre médicos y enfermeros, indican que en la práctica diaria no es así. 41,2% expresa tener conflictos éticos para retirar tratamiento de soporte vital. 89,3% está de acuerdo con la donación de órganos tras LTSV, sólo un 42,8% aplicaría medidas para la preservación de órganos previas al fallecimiento del paciente. Enfermería no participan en la toma de decisiones al final de la vida y expresan falta de información respecto a los cuidados orientados a donación de órganos. Poseen actitudes bioéticas orientadas al respeto de la autonomía y dignidad, aunque muestran conflictos morales con algunos procedimientos.