Comentarios a la propuesta del Parlamento Europeo y del Consejo del certificado verde digital. Protección de datos sanitarios y análisis ético jurídico - González Suárez, Gloria María (Bioderecho.es, 2021)
Con motivo de la situación actual a la que nos enfrentamos por la pandemia de la COVID-19 se ha planteado en diversas ocasiones la implantación de un certificado verde digital. El 17 de marzo de 2021 la Comisión Europea presentó una propuesta de creación del certificado con el fin de facilitar el ejercicio del derecho a la libre circulación dentro de la Unión Europea durante la pandemia. Todo ello plantea diversas cuestiones jurídicas en cuanto a la protección de datos sanitarios, el derecho a la libre circulación y la eficacia y proporcionalidad de medidas que deben ser objeto de análisis tanto desde el punto de vista jurídico como del punto de vista ético ya que, en ciertas ocasiones la aplicación de medidas puede afectar al derecho a la igualdad de los ciudadanos.