Vulnerabilidad, reconocimiento mutuo y ética ambiental - Aparicio Payá, Manuel (Bioderecho.es, 2019)
En este trabajo exploramos la relevancia que, para la ética discursiva, posee la categoría de reconocimiento mutuo en el ámbito de una ética del medioambiente. Partimos de la intrínseca vulnerabilidad que caracteriza a los seres humanos, agravada en la era del Antropoceno por la vulnerabilidad ecológica, consecuencia de los daños medioambientales provocados por la acción humana. Después de una breve presentación de la noción de reconocimiento recíproco propuesta por este enfoque ético (Apel, Habermas, Cortina), analizamos la conexión de esta noción con los principios de no maleficencia y de responsabilidad de la ética medioambiental.