El reconocimiento del perjuicio ecológico en derecho francés - Hasnaoui, Chahinaze Sarah (Bioderecho.es, 2019)
Se analiza el reconocimiento del perjuicio ecológico en Francia como resultado de un largo proceso deconstrucción jurisprudencial y doctrinal. Para ello se toma como punto de partida el desastre del Erika, un petrolero cargado de 31 000 toneladas de fuel que se partió en las aguas bretonas, causando una marea negra que alcanzó más de 400 kilómetros de costafrancesa. Se estudian las distintas decisiones de los tribunales implicados en el juicio de esta catástrofe y las distinciones que se establecen entre perjuicios subjetivos (intereses patrimoniales y extrapatrimoniales de las personas) y objetivos (daños al ambiente natural).