Intimidad, confidencialidad y protección de la información sanitaria. Estudio práctico del acceso al aplicativo SELENE por facultativos del Servicio Murciano de Salud. - Vigueras Paredes, Pablo; Hernández Contreras, María Encarnación (Bioderecho.es, 2018)
En el presente trabajo se ha intentado conjugar desde el punto de vista práctico cuestiones como la intimidad y confidencialidad y práctica clínica. Ambas cuestiones adquieren un especial carácter cuando se trata de datos clínicos. El especial cuidado que deben llevar los profesionales sanitarios debe conjugarse con los avances de las herramientas informáticas. Frente a la mayor accesibilidad del profesional se incrementan los peligros del acceso indebido. Las medidas de seguridad que deben implantarse deben ser inversamente proporcionales a la facilidad en el acceso. In the present work we have tried to combine from the practical point of view issues such as intimacy and confidentiality and clinical practice. Both issues acquire a special character when it comes to clinical data. The special care that health professionals must take must be combined with the advances of computer tools. Faced with the greater accessibility of the professional, the dangers of undue access increase. The security measures that must be implemented must be inversely proportional to the ease of access.