Historia clínica: acceso, disponibilidad y seguridad - Vigueras Paredes, Pablo (Bioderecho.es, 2018)
<span style="color: black; line-height: 115%; font-family: 'Arial','sans-serif'; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">La protección de datos en salud tiene su máxima expresión en la historia clínica del paciente, pues el citado concepto va unido a la necesaria intimidad y confidencialidad de la información que almacena. Diariamente, los profesionales sanitarios ven a millones de pacientes que entregan sus datos más íntimos a personas y organizaciones que se hacen responsables de su conservación y adecuado uso. Cuestiones como el derecho de acceso a esa información o la responsabilidad frente al incumplimiento de los deberes básicos establecidos en las normas hacen de este tema uno de los mas interesantes dentro de la disciplina que se conoce como Derecho sanitario. The protection of health data has its maximum expression in the patient's clinical history, because the aforementioned concept is linked to the necessary privacy and confidentiality of the information stored. Every day, health professionals see millions of patients who give their most intimate data to people and organizations that are responsible for its conservation and proper use. Issues such as the right of access to that information or the responsibility for non-compliance with the basic duties established in the regulations make this subject one of the most interesting within the discipline known as health law.