El derecho a decidir sobre la vida y la muerte de otros por motivos religiosos: conflictos entre la religión y el derecho - Valencia Candalija, Rafael (Bioderecho.es, 2017)
La mencionada comunicación pretende analizar el régimen jurídico aplicable a las situaciones en las que es necesario adoptar una decisión sobre la vida de un paciente y se produce un conflicto entre determinados bienes jurídicos. Principalmente, el ánimo del trabajo propuesto es el de abordar las soluciones previstas en la legislación española en los casos de colisión entre el derecho a la vida y el de preservar la libertad religiosa, especialmente en los supuestos en los que es necesario otorgar el consentimiento por representación. Entre ellos destacaremos aquellos en los que son menores de edad quienes, por motivos religiosos, plantean reservas recibir determinados tratamientos médicos.