Requisitos del ingreso de personas mayores en centros residenciales - Elizari Urtasun, Leyre (Bioderecho.es, 2017)
La forma en que se produce el ingreso de personas mayores en centros residenciales es una cuestión importante en una sociedad que afrontar un proceso de envejecimiento y un aumento del número de personas que precisan de un cuidado integral. A pesar de ello, el legislador estatal únicamente ha abordado este asunto en la Ley 39/2006 de Promoción de la Autonomía Personal y de Protección de la Dependencia, y han sido las leyes de servicios sociales dictadas por las Comunidades Autónomas las que han tratado de establecer un marco regulador, primando por encima de todos los requisitos el de la voluntariedad en el ingreso y permanencia en el centro residencial. Sin embargo, la cuestión no se ha resuelto con esta regulación, como demuestran los recientes pronunciamientos del Tribunal Constitucional.