Implantación del chip subcutáneo: protección de datos, intimidad y libertad religiosa - Alarcón Sevilla, Verónica; Carmona Abril, Maravillas Alicia (Bioderecho.es, 2016)
Los rumores que planean de una futura implantación obligatoria de chip subcutáneos en humanos con finalidades de identificación, almacenamiento de datos sanitarios o incluso con funciones de geolocalización, es un hecho que desde hace más de una década subyace en la sociedad, y aunque por el momento no se ha mostrado en España una voluntad política de desarrollar una ley específica que contenga su regulación la existencia por el avance tecnológico, de chip aptos para uso humano es ya una realidad, y su incidencia en nuestra vida cotidiana es cada vez mayor: chips implantados en mujeres canadienses afectadas de osteoporosis que libera fármacos a la hora y con la dosis indicada o chips en ciclistas argentinos diabéticos que miden continuamente sus niveles de glucosa; puede traer consigo que la obligatoriedad de su implantación se lleve a cabo por golpe de Ley en cualquier momento. No obstante y aunque aún quedaría mucho camino por recorrer, con este estudio se pretende abordar la problemática que su uso podría suscitar en materia de derechos fundamentales como la protección de datos en el ámbito sanitario, señalando algunas previsiones para un adecuado marco jurídico futuro, así como su injerencia directa en el derecho a intimidad del ser humano o en el plano de la religiosidad.