La cuenca Matanza-Riachuelo, una deuda ambiental histórica. - Pérez de los Cobos Hernández, Elisa (Bioderecho.es, 2014)
La presente comunicación tiene por objeto el estudio de la situación de laCuenca Matanza-Riachuelo como paradigma de deuda ambiental histórica. Tratará deexponerse, si bien de forma sucinta, el origen de la actual situación de contaminaciónde la Cuenca, las medidas que de forma progresiva se han ido adoptando a fin derecuperar el ecosistema dañado, y los resultados que a 2013 han obtenido losdiferentes programas de saneamiento aprobados pro las Autoridades. Todo elloutilizando de telón de fondo uno de los Fallos más significativos que, desde el punto devista ambiental, han sido dictados por la Corte Suprema de Justicia de la NaciónArgentina, suscrito en la causa “Mendoza, Beatriz S. y otros v. Estado Nacional y otross/daños y perjuicios (daños derivados de la contaminación ambiental del Río MatanzaRiachuelo)” de 8 de julio de 2008. Se sientan así las bases de un futuro trabajo en elque vendrán a desarrollarse las cuestiones aquí apuntadas, y en especial, el estudiode la hoy Autoridad de Cuenca Matanza-Riachuelo (...)