El enfoque de una salud (One health) en la investigación oncológica - Reyes Villarreal, Mariangela; de la Fuente Cortéz, Beatriz Elizabeth; Vidal Gutiérrez , Oscar (Bioderecho.es, 2025)
RESUMEN El enfoque para abordar los desafíos de salud global esbozado en el proyecto One Health (Una Salud) ha contribuido a la comprensión de la etiopatogenia de las enfermedades oncológicas y a la prevención de los factores asociados susceptibles de ser modificados. La colaboración interdisciplinaria es fundamental en la lucha contra la creciente incidencia de cáncer a nivel mundial y debe ser fomentada por la comunidad científica, por los organismos promotores de la salud y por los Estados. ABSTRACT The approach to address the global health challenges outlined in the One Health project has contributed to the understanding of the etiopathogenesis of oncological diseases and the prevention of associated factors that can be modified. Interdisciplinary collaboration is crucial in the fight against the increasing incidence of cancer worldwide and should be encouraged by the scientific community, health promotion agencies, and governments.