El conflicto entre el desarrollo urbanístico y la legalidad ambiental: análisis del caso Valdecañas - Martín Gallardo, Pascual (Bioderecho.es, 2025)
La urbanización ilegal representa una grave amenaza para la ordenación territorial y la protección ambiental, al promover desarrollos edificatorios al margen de la normativa vigente. Esto último se debe, en parte, a intereses propios que, en ocasiones, nada tienen que ver con la utilidad pública. Por ello, en el contexto español, esta problemática ha sido recurrente, afectando particularmente a espacios naturales protegidos. Este es el caso del complejo turístico Marina Isla de Valdecañas. El Caso de Valdecañas presenta una complejidad importante, no solo por el recorrido judicial que sigue teniendo, sino por las consecuencias económicas y medioambientales que ha supuesto su construcción y que supondrá, en caso de que llegue a producirse, su derribo. Esta situación nos refleja el choque latente entre el desarrollo económico, la protección medioambiental y la legalidad urbanística.